おべんとう(アスパラときのこ) [買い物]
ようやく2学期(=給食)が始まってほっとしているこの頃。夏休みは毎日のお弁当に、本当に頭がいたかったです。全く頭が働かない朝は、ウインナーとゆで卵なんてことも……(汗)。
pal *sistemの「グリーンアスパラと3種きのこ」を使って、おべんとうのおかずを作りました。
本日はイカと一緒にオイスターソースで炒めます。材料は全部バラ解凍できるので、必要な分だけ使えて便利。
出来上がり! ちょっと写真がぶれてしまいました。
おにぎり(梅干し混ぜご飯)・アスパラきのことイカのオイスターソース炒め・
とんかつ・アンパンマンスイートポテト・ミニトマト・一口ゼリー
豚肉と炒めてもおいしかったです。スパゲッティの具にもなるし、常備菜として冷凍庫に入っていると、思わぬピンチを救ってくれそうです。
夏休みは毎日お弁当を作られたんですね。お疲れ様でした!
お弁当おいしそうですね♪
いろんな冷凍食品があるんですね~。ほんと、これはいろいろ使えそうですね。私も生協の注文書よく見てみようっと!
by (2006-09-09 22:31)
hanamizukiさま
そうなんですよ〜。やっと週3回の給食が始まってくれたので、今はお弁当は1日おきで助かってます。
今思いついたんですが、エビと合わせても良さそうです。
冷凍食品も味がついていない素材だけのは、本当に便利ですよね。こういうのは月1ぐらいのローテションで、いくつか常にカタログに載せてもらいたいです。
by eritaro (2006-09-10 07:28)
やっぱり、生協ですよね。
うちもなかなか買い物いかれないので、生協の冷凍は常備してます。
とうもろこしはおやつに便利です。
私も注文表みてみよっと。
by (2006-09-10 17:20)
ちばおハムさま
個配は手数料が高いけど、仕事を持つ身にはやはり便利ですね。
とうもろこしもいいですよね。
我が家ではやっぱりお弁当の1品になってます。
by eritaro (2006-09-11 06:44)
お弁当おいしそうにできてる~♪
冷凍食品も、最近じゃ便利なものがたくさんあっていいよね♪
私もフル活用させていただいてます。特に生協は、ちょっとかわったものもあって良いですわ。(笑)
by のんちゃん (2006-09-14 09:22)
緑黄色野菜は、冷凍野菜でも常備しておくとお弁当に便利ですよね。
フライドポテトも、究極の事態の時は炒め物やスープ煮に変身させています;
アスパラきのことイカのオイスターソース炒め、美味しそうです!
by パキちゃん (2006-09-14 11:24)
のんちゃんさま
やっぱりみんな冷凍食品活用しているんですね。
ちょっと安心しました(^^)
うちはミンチのバラ解凍できるタイプもよく利用します。
by eritaro (2006-09-15 06:27)
パキちゃんさま
フライドポテトにそんな活用法が……
勉強になりました(^^)
そろそろきゅうりの季節が終わるので、次はインゲンかほうれん草でしょうか。
お弁当の緑色にも季節感が欲しいな〜なんて。
その時一番安い野菜を選んでいるだけなんですが(^^;)
by eritaro (2006-09-15 06:31)